a_sudarenko (a_sudarenko) wrote,
a_sudarenko
a_sudarenko

Category:

Кондратий Рылеев, «Думы»

В целом, наверное, то, чего и следовало ожидать от такого жанра и от того времени. Есть откровенно слабые места и целые произведения, но есть и хорошие, выдержанные. В нескольких местах понравились описания ночной природы. Странно, что все это писал идеолог декабристского восстания и что впоследствии «Думы» были запрещены, – странно, потому что в них сплошь верноподданнические мотивы, цари практически непогрешимы.

Все, наверное, слышали песню про Ермака «Ревела буря, дождь шумел». Ее текст – это дума Рылеева с некоторыми сокращениями. В полной версии есть, как по мне, дико фантасмагорический фрагмент. Итак, Ермак отдыхал на диком бреге Иртыша...

Но роковой его удел
Уже сидел с героем рядом
И с сожалением глядел
На жертву любопытным взглядом.


Каково? Еще отмечу, что «Думы» – наверное, самая миниатюрная из всех прочитанных мною книг. На моей ладони, кажется, поместились бы три таких издания.
Tags: книги, стихи
Subscribe

  • «Книга жизни», мультфильм 2014 г.

    Прекрасный мультфильм, почти идеальный. Во-первых, он оригинален в визуальном плане: герои выглядят как деревянные куклы на шарнирах. Во-вторых, он…

  • «Форрест Гамп», фильм 1994 г.

    По воле жены посмотрел фильм уже во второй раз. Разумеется, приятный, интересный фильм – можно пересматривать. Достоинств уйма, в том числе…

  • «Магия лунного света», фильм 2014 г.

    Фильм производит чрезвычайно мягкое впечатление. Все так аккуратно, мило, тепло, немного предсказуемо, без подвоха. Напоминает пьесу конца XIX…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments