a_sudarenko (a_sudarenko) wrote,
a_sudarenko
a_sudarenko

Category:

Кондратий Рылеев, «Думы»

В целом, наверное, то, чего и следовало ожидать от такого жанра и от того времени. Есть откровенно слабые места и целые произведения, но есть и хорошие, выдержанные. В нескольких местах понравились описания ночной природы. Странно, что все это писал идеолог декабристского восстания и что впоследствии «Думы» были запрещены, – странно, потому что в них сплошь верноподданнические мотивы, цари практически непогрешимы.

Все, наверное, слышали песню про Ермака «Ревела буря, дождь шумел». Ее текст – это дума Рылеева с некоторыми сокращениями. В полной версии есть, как по мне, дико фантасмагорический фрагмент. Итак, Ермак отдыхал на диком бреге Иртыша...

Но роковой его удел
Уже сидел с героем рядом
И с сожалением глядел
На жертву любопытным взглядом.


Каково? Еще отмечу, что «Думы» – наверное, самая миниатюрная из всех прочитанных мною книг. На моей ладони, кажется, поместились бы три таких издания.
Tags: книги, стихи
Subscribe

  • Э. Толле, «Сила настоящего» (The Power of Now)

    Читая эту книгу, мама с недоумением и даже некоторым возмущением, спрашивала меня, как это можно не отождествлять себя с умом. А я благодаря своему…

  • Н. Азарова, К. Корчагин и др., «Поэзия. Учебник»

    Предыстория такова. Я пожаловался своему троюродному брату на то, что не понимаю современной поэзии. Он сказал, что у него есть книга, которая мне…

  • С. Жадан, «Ворошиловград»

    Жадана боготворят, а я до этого читал только несколько стихотворений, да и то, по правде сказать, ничего не понял и не воспринял. Хотелось почитать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments