?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По работе я съездил в ознакомительную поездку в Восточно-Английский университет (University of East Anglia), который находится в городе Норидже. Ее организатором выступила образовательная сеть INTO University Partnerships, которая предлагает подготовительные курсы для тех иностранцев, которые хотят поступить в британские университеты, причем с обучением прямо на территории этих вузов. Ну, пока хватит рекламы :) Если интересно, некоторые подробности об INTO и самом университете (с моими восторженными отзывами) можно найти в нашем корпоративном блоге.

Здесь я хочу рассказать о моих впечатлениях от самого города. А Норидж мне понравился даже еще больше, чем когда-то Ньюбери (см. «Что меня больше всего поразило в Англии»). Сейчас осторожненько вытащу пробочку из бочки с восторгами...А-а-а-а-а! Это прекрасный город! А Норфолк – это прекрасное графство. Ну прям вообще-вообще! Толп нет, русских туристов нет, зелень, брусчаточка, старинная архитектура, улыбчивые, тихие, вежливые люди, вежливые даже дорожные указатели! Достопримечательность на каждом углу! Так хорошо, что просто вот бывают моменты, когда испытываешь кайф от самой мысли, что ты там находишься!.. Так, теперь закупорю аккуратненько снова.

Нужно сделать оговорку. Во-первых, то, что мне там было так комфортно, во многом объясняется стараниями ребят из INTO, которые с нашей группой возились и устраивали нам все-все-все. Организация у них была на высшем уровне, и я думаю, если они так же и учебу организуют, то... снова будет реклама. Ладно. Во-вторых, я предполагаю, что таковы, вероятно, и все (или многие) небольшие английские города. Там такое отношение к родной местности повсеместно: не продать землю китайцам по дешевке и сбежать в столицу, а беречь родной город, охранять и восстанавливать всяческие памятники старины и все прочее.

Итак, Норидж. Это стариннейший город. Разве что римлян не застал, а так лишь ненамного младше Киева. До начала промышленной революции он был крупнейшим городом Англии после Лондона. Одна из главных здешних достопримечательностей – норманнский замок.

Про Норидж говорили, что здесь по одному пабу на каждый день года и по одной церкви на каждую неделю года. Местные объясняют, что это говорилось для ровного счета, а на самом деле всего было больше. Сейчас в городе средневековых церквей больше, чем в Лондоне, Бристоле и Йорке вместе взятых, и больше, чем в каком-либо городе севернее Альп. И действительно, церкви просто на каждом углу. Далеко не все работают, конечно, многие переоборудованы в музеи или места для каких-либо общественных и культурных мероприятий.

В городе два кафедральных собора: англиканский и католический. Есть еще церковь св. Петра (Манкрофта), которую туристы принимают за собор, потому что она очень красива и стоит в самом центре, возле ратуши. Вот она (снимал на бегу, не корите).

Католический собор св. Иоанна Крестителя. Издалека, потому что подойти ближе уже не было времени. А, между прочим, обратите внимание, у каждой церкви – свой сайт.

И самое крутое – англиканский собор Святой и Неделимой Троицы (его все называют просто Norwich Cathedral). Им я был просто очарован.

Обратите внимание на здоровенный витраж. Солнце садится и светит прямо сквозь него. Внутри это дает невообразимый эффект, который мне с моими способностями фотографа передать, увы не дано.

Парящая фигура над купелью – это современный, так скажем, арт-объект, выполненный из прутьев лозы. Они вообще там ничтоже сумняшеся сочетают старое и новое искусство. И получается очень хорошо. А как еще? Не разваливать же старину ради ВДНХ или дворца съездов какого-нибудь!

Кругом красота, тишина, народу нет, витражи, скульптура, резьба, всякие памятные таблички, «спасибы» благотворителям, живые цветы. На полу много затертых плит, под которыми кто-то когда-то завещал себя похоронить. Я спросил у местного, не возражают ли они, что мы по ним топчемся. Он сказал, мол, возражали бы, не завещали бы. Наоборот, говорит, это круто, и чем ближе к алтарю, тем круче.

И никакой же ж пошлости, никакой позолоты, никаких каменьев драгоценных, никаких тебе золотых батонов!

Чтут память норфолкских солдат, павших во всех войнах.

Тут же к службе люди готовятся. Все чинно, мирно, мне никто ни полслова.

А вот и клуатр.

Во внутреннем дворе у людей пикник. Нигде не написано «По газонам не ходить» – все и так знают, что ходить можно, но аккуратно.

Ну, хватит про церкви, на очереди пабы. По моей просьбе нам устроили поход в самый старый паб Нориджа – «Адам и Ева». Существует с 1249 г., и как ни в чем не бывало.

В тесноте, да не в обиде. В английских пабах других режимов просто не предусмотрено, как я понял.

И снова немножко истории. Именно в Норидже в 1608 г. была открыта первая вне Лондона публичная библиотека, а в 1701 г. начала выпускаться первая (опять же, после Лондона) газета. А вообще, город был известен своими тканями. Говорили даже, что нориджские жители не могут носить нориджские ткани – они им не по карману. Ткачество составляло основу экономики города. Ткачи были повсюду, и им весь день напролет требовалось много света для работы. Это обеспечивали им характерные окна, уходящие под потолок, так называемые «окна ткачей».

В природе в окрестностях Нориджа из минералов был только кремень, и его было много. Все остальное приходилось возить издалека за бешеные деньги. Поэтому в Средние века именно кремень был здесь основным строительным материалом. Вы посмотрите: не стена, а огниво!

Говоря об архитектуре города, нельзя не отметить и сам Восточно-Английский университет. Некоторые его здания признаны памятниками архитектуры и охраняются государством. Например, общежитие под названием «Зиккурат».

Там же есть и музей. Да, обыкновенный университетский художественный музей с экспонатами из разных стран и эпох. Здоровенный такой. Там Фрэнсисы Бэконы всякие внутри, Генри Муры и прочие.

А это никогда не догадаетесь что. Тоже объект искусства. Художник переписал на стену «Утопию» Томаса Мора в полном объеме. Вот тебе и раз.

В Норидже находится единственный в мире магазин-музей горчицы – Colman’s. В нем продается даже горчичный шоколад.

А еще в Норидже есть гостиница Maid’s Head Hotel, самая старая в Великобритании (с 1287 г.). Мы в ней и жили. А улица, на которой она находится, называется Tombland, то есть «могильная земля», кладбище. Это, говорят, потому, что здесь чумных закапывали как раз в тот период, когда половина населения Англии от нее вымерла. А занесла чуму в Норидж якобы Елизавета I. Она отобедала в нашей гостинице, и кто-то там у кого-то что-то подхватил. Классное место, короче.

А вот ресторан, в котором мы завтракали. Раньше это был внутренний дворик гостиницы, где разворачивались экипажи.

А вот обратите внимание на эту табличку. У нас таких я не видел. Написано: «Пожалуйста, не паркуйтесь здесь. Машины заслоняют свет». Она как бы предполагает, что читает ее не гопник, который сделает назло, а обычный вменяемый человек, который не хочет создавать неудобств своим соседям.

И везде так: пожалуйста, потому что, ввиду того что, обратите внимание, учтите и т. д. В другом месте видел: «В этом квартале были случаи кражи велосипедов. Пожалуйста, пристегивайте ваш велосипед, иначе вы рискуете потерять его. Полиция». Ну? Это ж пишет полиция – друг человека, а не наши менты-оборотни!

Несколько слов об окрестностях. В окрестностях Нориджа находится потрясающая система озер и рек, которая называется Бродс. Типа плавней у нас. Раньше считалось, что она имеет естественное происхождение, а оказалось – искусственное. Это при римлянах какие-то там рвы с валами копали, а потом уровень моря поднялся. В итоге имеем красотищу. Скорость моторных судов – не более 5 миль в час. Благодать! По берегам все эти домики с лужайками – ну просто идиллия.

Гусей, уток, лебедей – видимо-невидимо. И все непуганые, так и плывут за тобой, так и плывут.

И еще один любопытный факт о Норидже. Во время Второй мировой войны британские солдаты писали с фронта своим невестам и оставляли сзади на конвертах шутливые зашифрованные послания. Типовая шифровка N.O.R.W.I.C.H. (Норидж) означала: (k)Nickers Off Ready When I Come Home, то есть «когда я вернусь, чтоб уже ждала без трусов». Фотоиллюстрацию я не прилагаю, уж извините.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Deleted comment)
a_sudarenko
May. 27th, 2014 08:20 pm (UTC)
Приходьте ще!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

очки, Сударенко
a_sudarenko
a_sudarenko

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com